<delect id="5znlz"><strike id="5znlz"></strike></delect>

<sub id="5znlz"><strike id="5znlz"><p id="5znlz"></p></strike></sub>
    <cite id="5znlz"><delect id="5znlz"></delect></cite>

      <form id="5znlz"><ruby id="5znlz"><em id="5znlz"></em></ruby></form>
      <b id="5znlz"><th id="5znlz"><nobr id="5znlz"></nobr></th></b>

          <meter id="5znlz"></meter>
          學習啦 > 學習方法 > 小學學習方法 > 二年級方法 > 二年級數學 >

          小學二年級上冊數學知識點歸納整理

          時間: 夢熒0 分享

          在平凡的學習生活中,大家最熟悉的就是知識點吧?那么關于二年級數學知識點有哪些呢?以下是小編準備的一些小學二年級數學知識點,僅供參考。

          小學二年級上冊數學知識點歸納整理

          小學二年級數學上冊知識點

          一.100以內的筆算加法和減法

          知識點:

          1.用豎式計算兩位數加法時:

          ①相同數位對齊。

          ②從個位加起。

          ③如果個位滿10,向十位進1。(課本15頁練習二第4題.16頁第7題)

          2.用豎式計算兩位數減法時:

          ①相同數位對齊。

          ②從個位減起。

          ③如果個位不夠減,從十位退1,個位加10再減,計算時十位要記得減去退掉的1。(課本20頁練習三第4題,21頁第7題)

          3.劃線一定要用尺子,抄錯數是一個嚴重的問題。

          4.求“一個已知數”比“另一個已知數”多多少.少多少?要弄清楚數量之間的關系,知道誰比誰多,誰比誰少,再分析用加法還是減法。(課本24頁做一做。練習四第1.2.3題)

          5. 連加連減和加減混合時注意加減號。不要混亂。(課本28頁兩個做一做。練習五第2題.第7題)

          二.米和厘米、角和直角

          知識點

          1.常用的長度單位:米、厘米。

          2.測量較短物體通常用厘米作單位,測量較長物體通常用米作單位。

          3.測量時:把尺的“0”刻度對準物體的左端,再看紙條的右端對著幾,對著幾就是幾厘米。

          4.1米=100厘米 ,100厘米=1米。

          5.線段的特點:

          ①線段是直的。

          ②線段有兩個端點。

          ③線段可以測量出長度,是有限的'。

          6.角有一個頂點,兩條邊組成。

          7.角的畫法:從一個點起,用尺子向不同的方向畫兩條邊,就畫成一個角。

          用三角板可以畫出直角(課本40頁圖例)。畫角時應寫上角各部分的名稱。(課本44頁第7題以及給出頂點和一條邊,把角補充完整。)

          8.三角板上的3個角中,有1個是直角。正方形.長方形都有4個角,都是直角。

          9.要知道一個角是不是直角,可以用三角板上的直角比一比。

          10.角的大小與兩條邊的長短無關,只和兩條邊張開的寬度有關。

          11.比直角小的角叫做銳角,比直角大的角叫做鈍角。(課本41頁做一做2.連一連)

          12.直角的標志,銳角.鈍角的標志。

          13.怎樣在一張不規則的紙中得到一個直角。(課本40頁)

          三.表內乘法

          知識點

          1.幾個相同數連加除了用加法表示外,還可以用乘法表示。用乘法表示更加簡捷。

          2.加法寫成乘法時,加法的和與乘法的積相同。

          3.乘法算式中,兩個乘數交換位置,積不變。

          4.算式各部分名稱及計算公式。

          乘法:乘數×乘數=積

          5.幾的乘法口訣就有幾句,幾的乘法口訣前一句和后一句就相差幾。

          6.乘加:先把相同的部分用乘法表示,再加上不相同的部分。 乘減:先把每一份都算成相同的,寫成乘法,然后再把多算進去的減去。

          計算時,先算乘,再算加減。

          如:

          加法:3+3+3+3+2=14

          乘加:3×4+2=14

          乘減:3×5-1=14

          7.熟練地背誦1-9的乘法口訣,順著背、倒著背、豎背等多種方法。

          8.乘法口訣關系到下冊的除法的計算,務必背熟。

          9.乘法、乘加、乘減、加減的應用,要求學生首先讀題,弄清楚題中條件和問題之間的關系,再確定用什么法計算。(課本67頁第4題,區分用加法還是用乘法。)

          四.觀察物體

          知識點

          1.從前.后.左.右不同的位置觀察到的物體形狀不一樣。(課本68頁做一做。70頁第一題、第二、三、四題)

          2.根據立體圖形判斷平面圖形,根據平面圖形判斷立體圖形。(71頁第5題)

          五.認識時間

          知識點

          1.鐘面上一共有12個大格,每個大格分成5個小格。鐘面上一共有60個小格。

          2.分針走一小格的時間是1分。走1大格是5分。時針走一大格的時間是1小時。時針走1小時,分針正好走60分,1小時=60分。(課本95頁第7題)

          3.短針是時針,長針是分針。

          4.30分鐘也可以說半小時。15分鐘可以說一刻。

          5.認識時間以及時間的書寫,包括電子計時法和文字計時法。強調幾時5分和幾時55分兩種計時方法的書寫。會認過十分鐘,過二十分鐘的時間。(課本95頁第十題,101頁第3題)

          6.會根據給出的信息推斷需要求的時間。(課本94頁第4.5題)

          六.數學廣角

          知識點

          1.在排列和組合中,要按一定的順序進行,才不會選重或選漏。排列與位置有關,組合與位置無關。

          2.明確不同的問題排列組合的個數或次數不一樣,99頁練習二十四所有題。

          二年級數學上冊必背公式

          1、乘法的兩種意義:

          ⑴表示:幾個相同的數相加是多少。

          ⑵表示:一個數的幾倍是多少,

          2、除法的三種含義:

          ⑴表示:把一個數平均分成幾份,每份是幾。(平均除法的意義)

          ⑵表示:一個數里面有幾個幾。(包含除法的意義)

          ⑶表示:一個數是另一個數的幾倍。(倍數除法的意義)

          3、求一個數是另一個數的幾倍用除法。

          4、已知一個數是另一數的幾倍,求一個數用乘法。

          5、已知一個數是另一數的幾倍,求另一個數用除法。

          6、求一個數的幾倍是多少用乘法。

          7、平均除法的公式:總數÷份數=每份數

          8、包含除法的公式:總數÷每份數=份數

          9、熟練掌握乘除法各部分的名稱和怎樣讀算式。

          3 × 4 = 12

          乘數 乘號 乘數 積

          讀作:3乘4等于12。

          12 ÷ 4 = 3

          被除數 除號 除數 商

          讀作:12除以4等于3。

          10、在地圖上一般都是上北、下南、左西、右東。

          11、如果你面向東后面就是西,左邊是北右邊是南。

          如果你面向西后面就是東,左邊是南右邊是北。

          如果你面向南后面就是北,左邊是東右邊是西。

          12、1時=60分、1分=60秒。

          13、經過時間=結束時間-開始時間

          開始時間=結束時間-經過時間

          結束時間=開始時間+經過時間

          14、常用的時間單位有時、分、秒。

          15、在鐘表上有12個大格、60個小格,時針走一個大格是1小時,分針走一個小格是1分鐘,分針走一個大格是5分鐘。

          16、在有余數的除法算式里,余數一定要比除數小。

          17、根據除法各部分之間的關系可以導出這樣幾種公式:

          被除數=除數×商+余數

          除數=(被除數—余數)÷商

          商=(被除數—余數)÷除數

          余數=被除數—除數×商

          18、在一道沒有括號的算式,有加減法,又有乘除法,先算乘除法,再算加減法。如果只有加減法或只有乘除法時,要從左到右計算。再有括號的算式里,要先算括號里面的。

          19、我們通常所說的四面八方是指:“東、西、南、北、東南、東北、西南、西北”。

          20、10個一千是一萬;10個一百是一千;10個十是一百。

          21、從右邊起,第一位是個位,第二位是十位,第三位是百位,第四位是千位,第五位是萬位。

          22、讀數時要注意:末尾不管有幾個零都不讀,中間有一個零或兩個以上的零只讀一個零。寫數時要注意:哪一個數位上一個也沒有,就在那個數位上填零占位。

          23、比較數的大小應注意:

          (1)、數位多的數比數位少的數大;

          (2)、當數位相同時,從最高位比起,最高位大的數就大;當最高位也相同時,就依次向下,一個數位一個數位的比,哪個數位大就說明那個數比較大。

          24、在讀數時,從(最高)位讀起,按照(從高位到低位)的順序讀。

          25、長度單位:千米、米、分米、厘米、毫米。

          26、常用的“相鄰”的長度單位之間的'進率是“10”,“相隔”1個長度單位之間的進率是“100”,“相隔”2個長度單位之間的進率是“1000”。我們又從中導出了7個單位轉換的公式分別是:

          1米=10分米 1m=10dm

          1分米=10厘米 1dm=10cm

          1厘米=10毫米 1cm=10mm

          1米=100厘米 1m=100cm

          1分米=100毫米 1dm=100mm

          1米=1000毫米 1m=1000mm

          1千米=1000米 1km=1000m

          27、我們還學習了1厘米中有(10)個小格,每小格的長是1毫米。

          1分米大約有手掌這么長。1分硬幣大約有1毫米厚。

          在表示較遠的距離時,用“千米”作單位。

          28、三位數加法(進位加)的筆算方法:

          ⑴相同數位對齊;

          ⑵從個位加起;

          ⑶哪一位滿十就向前一位進1。

          29、三位數減法(退位減)的筆算方法:

          ⑴相同數位對齊;

          ⑵從個位減起;

          ⑶哪一位不夠減,從前一位借1,在這位上加10再減。

          30、本單元估算時,可以把數字看成整百整十數或整千整百數,這樣估計答案會更接近實際答案。

          31、判斷結果的對錯,我們可以進行驗算。

          二年級數學練習及答案

          一、直接寫出得數。(共20分)

          42+20= 30+29= 83+6= 03= 47=

          53= 88= 93-7= 96= 53-3+9=

          67= 18+60= 85= 37-32-5= 83+4=

          75-3= 87= 38-18+25= 9+57= 34+9=

          二、填空。(共16分)

          1、50米26米=( )米 3米-100厘米=( )米

          32厘米19厘米=( )厘米 20米+80米=( )米

          ( )6=30 ( )8=48 ( )( )=18

          7 ( )=42 ( )9=27 ( )( )=36

          2、三個小朋友,進行乒乓球比賽,每兩人進行一次,一共要進行 次比賽。

          3、在下面的( )里最大能填幾?

          ( )27 ( )7 ( )65

          ( )9 30( ) 4()15 35( ) 45( ) ()15

          4、6個3相加,寫成乘法算式是( ),這個式子讀作( )。

          5、填上合適的單位名稱。

          一支彩筆長約10( )。 媽媽身高1( )62( )。

          教室大約長10( )。 木床長約2( )。

          6、在○里填上+、-、或、、=。

          8○6=48 36○73-37 97○65

          2○2=4 43○67 18○9=9

          三、選擇題,選擇正確答案的序號填入括號內。(共10分)

          1、5個3相加是多少?正確的列式是()

          A、5+5+5=15 B、5+3=8 C、53=15

          2、用2、6、0三個數字組成的兩位數有()個。

          A、2 B、4 C、6、

          3、5+5+5+4,不可以改寫成算式( )。

          A、54 B、53+4 C、45-1

          4、4個好朋友見面互相擁抱一次,共要擁抱( )次。

          A、3次 B、4次 C、6次

          5、下列線中,線段是( )。

          ① ②

          ③ ④

          四、判斷:(共5分)

          1、9個4相加的和是13。 ( )

          2、小強身高大約是137厘米。 ( )

          3、角都有一個端點,兩條邊。 ( )

          4、時針走1小格的.時間是1分。 ( )

          5、1條直線長100米。 ( )

          五、畫一畫:(共8分)

          1、畫一條比10厘米短2厘米的線段。

          2、在方格紙上分別畫一個銳角、直角、鈍角。

          六、計算。(共20分)

          1、用豎式計算。(12分)

          67+32= 46+28+23=

          96-54= 82-37-12=

          2、列式計算:(共8分)

          (1)5個7相加得多少?

          (2)兩個加數都是18,和是多少?

          (3)一個乘數6,另一個乘數是4,積是多少?

          (4)比6個9的和多15的數是多少?

          七、用數學。(共18分)

          1、每輛小客車最多可以坐9人,4輛小客車最多能坐多少人?

          答:4輛小客車最多能坐( )人。

          2、水果店上午運來48箱水果,下午運來37箱。

          ①一天共運來多少箱水果?

          答:一天共運來( )箱水果。

          ②賣出56箱,還剩下多少箱?

          答:還剩下( )箱。

          3、學校有女老師43人,男老師比女老師少27人,學校一共有老師多少人?

          答:學校一共有老師( )人。

          4、一個茶壺32元,一個茶杯4元。

          ①買8個茶杯和1個茶壺一共要用多少錢?

          答:買8個茶杯和1個茶壺一共要用( )元錢。

          ②你還能提出其他數學問題并解答嗎?

          答案:

          一、直接寫出得數。(共20分)

          62 、59、30、0、28 、15、64、20、54、59、42、78、40、0、28、32、56、45、66、21

          二、填空。(共16分)

          1、24米 、2米、13厘米、100米 、5、6、29或36、6、3 、66或49

          2、3次比賽。

          3、4、20、8、44、5、3、4、4、2

          4、63=18讀作:6乘3等于18 ;36=18讀作:3乘6等于18。

          5、10厘米、1米62厘米、10米、2米。

          6、在○里填上+、-、或、、=。

          、=、 、+或、、- 。

          三、1、C、2、B、3、A、4、C、5、④

          四、1、2、3、、4、、5、

          五、畫一畫:(共8分)

          1、畫一條8厘米的線段。

          2、直角要有角標。

          六、1、67+32=99 46+28+23=97

          96-54=42 82-37-12=33

          2、(1)57=35(2)18+18=36(3)64=24

          (4)69+15=69

          七、1、94=36(人)

          2、①48+37=85(箱)②85-56=29(箱)

          3、43-27+43=59(人)4、①48+32=64(元)


          2240597 中文字幕无码一区二区乱码_2020年国产精品无码视频_性爱国产三级精品视频_免费无码网站永久在线播放_在线人妻精品视频_9久9久女女热精品视频免费